аменсализм
1АМЕНСАЛИЗМ — (от а... и лат. mensa стол, трапеза), форма взаимодействия между популяциями, при котором одна из них подавляет другую без извлечения пользы для себя и без обратного отрицательного воздействия со стороны подавляемой. Таковы взаимоотношения между… …
2аменсализм — сущ., кол во синонимов: 2 • подавление (24) • симбиоз (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
3АМЕНСАЛИЗМ — форма антибиоза, при которой один из совместно обитающих видов угнетает другой, не получая от этого ни вреда, ни пользы. Пример: светолюбивые травы, растущие под елью, страдают от сильного затемнения, в то время как сами на дерево не влияют… …
4Аменсализм — (от лат. mensa  трапеза)  тип межвидовых взаимоотношений, при котором один вид, именуемый аменсалом, претерпевает угнетение роста и развития, а второй, именуемый ингибитором, таким испытаниям не подвержен.[1] Антибиоз и… …
5Аменсализм — (от греч. а отрицательная частица и лат. mensa стол, трапеза) форма взаимоотношений между организмами, полезная для одного вида, но вредная для другого. Например, обитающие в норах сусликов и кротов «квартиранты» (клещи, блохи и др.)… …
6АМЕНСАЛИЗМ — (от греч. а — отрицательная частица и лат. mensa — стол, трапеза), форма взаимоотношений организмов, полезная для одного вида, но вредная для другого. например у обитающих в норах сусликов клещи и блохи могут быть источником… …
7АМЕНСАЛИЗМ — взаимодействие, при котором одна популяция подавляет другую, но сама не испытывает отрицательного влияния …
8Человек и царство животных — Содержание 1 Отношения человека и животных 1.1 Мутуализм …
9Комменсализм — сотрапезничество, нахлебничество, сожительство животных разных видов, характеризующееся тем, что один из них (комменсал) постоянно или временно живёт за счёт другого, не причиняя ему вреда (ср. Аменсализм). При К. один из организмов может …
10АНТИБИОЗ — (от анти... и ...биоз), микробный антагонизм, всякое прямое или косвенное враждебное отношение между организмами, при котором выделяемые микроорганизмами, грибами или высшими растениями вещества подавляют или задерживают развитие видов… …
11Биогеоценоз — (от греч. βίος  жизнь γη  земля + κοινός  общий)  система, включающая сообщество живых организмов и тесно связанную с ним совокупность абиотических факторов среды в пределах одной территории, связанные между собой круговоротом …
12Биотические факторы окружающей среды — (Биотические факторы; Биотические экологические факторы; Biotic factors; Biological factors; от греч. Biotikos  жизненный)  факторы живой среды, влияющие на жизнедеятельность организмов. Беклемишев В.Н. разделил биотические факторы на 4 …
13Типы отношений между организмами — Отношения могут быть как внутри , так и межвидовые. Возможны следующие виды влияний одних организмов на другие: Положительное (+)  один организм получает пользу за счёт другого. Отрицательное (−)  организму причиняется вред из за… …
14Биотические факторы — совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других (внутривидовые и межвидовые взаимодействия), а также на неживую среду обитания. Внутривидовые взаимодействия между особями складываются в результате конкурентной… …
15Романтическая любовь — форма симбиотического союза, [ [http://slovari.yandex.ru/dict/azbuka/article/azbuka/ps7 017.htm «Азбука социального психолога практика». Статья «Близость»] ] [ [http://slovari.yandex.ru/dict/azbuka/article/azbuka/ps7… …
16Антибиоз — (от др. греч. ἀντι против, βίος жизнь)  антагонистические отношения видов, когда один организм ограничивает возможности другого, невозможность сосуществования организмов, например из за интоксикации одними организмами (антибиотиками,… …
- 1
- 2